首页>亚健康>亚健康保健

什么是双相情感障碍? 3招教你完胜双相障碍

发布时间:2017-06-13来源:家庭医生在线

  双相情感障碍相信大家并不陌生,有人还称之为“微笑抑郁症”,患上双相情感障碍的人情绪难以自控,常常将自己往极端的想法钻。那么什么是双相情感障碍呢?

  双相情感障碍相信大家并不陌生,有人还称之为“微笑抑郁症”,患上双相情感障碍的人情绪难以自控,常常将自己往极端的想法钻。那么什么是双相情感障碍呢?

  双相情感障碍是指病人躁狂和抑郁交替出现或混合存在。躁狂发作时病人心境过度高涨,情绪愉快、高扬或易激惹,抑郁相时的临床表现大体与单相抑郁时类似。成人发病者需仔细询问既往是否有不典型的、轻度而短暂的抑郁或躁狂发作。那么双相情感障碍有什么症状呢?

  情感脆弱

  患者常常因为一些细小或无关重要的事情而感到悲伤或兴奋激动,无法克制。常见于脑动脉硬化性精神障碍,也可见于神经症的神经衰弱等功能性精神障碍。

  强制性哭笑

  患者在没有任何外界因素的影响下,突然出现不能控制的、没有丝毫感染力的面部表情。患者对此既无任何内心体验,也说不出为什么要这样哭和笑。这是在脑器质性精神障碍时较为常见的一种精神症状。

  精力下降

  抑郁相时的临床表现大体与单相抑郁时类似。情绪低落,心情低沉、甚至悲观绝望,出现自伤自杀观念和行为。兴趣缺乏,患者对什么都没兴趣,疲乏无力,精力下降。

  患上双相情感障碍,是一件非常遗憾的事情,那么不懂得如何治疗和缓解,会更加遗憾。那么患上双相情感障碍应该如何缓解?

  心理治疗

  在实施药物治疗的同时,也要进行心理治疗。在此过程中,医生应密切注意观察患者的情绪变化,并安抚患者的情绪,让患者放松心情,摆脱不良情绪的困扰,回到宁静平和的情绪当中。

  正视疾病

  正确认识疾病,支持患者积极治疗、尽早治疗,反复发作者树立长期治疗的理念,定期门诊复查,与医生沟通,监测病情和药物副反应,维持病情稳定,防复发;

  静心

  静心方法是可以清除负面情绪,敞开内心,找回生命的本真,你将能接纳自己,接纳社会,获得轻松和快乐。从身体的层面来说,静心更可以修复身体机能及植物神经,它所能带来的功效甚至是一些药物无法达到的。对于双向情感障碍患者的治疗来说,静心是必不可缺的方式。

loading...
相关标签: 双相 情感障碍

相关文章