首页>亚健康>风险评估

面瘫症状有哪些 这12个都是

发布时间:2017-06-14来源:99健康网

所谓面瘫指面部肌肉瘫痪 ,该疾病是由各种原因导致的面神经受损而引起的病症, 面瘫的发生给患者带来的不仅仅是面容的改变还有精神上的摧残。

  所谓面瘫指面部肌肉瘫痪 ,该疾病是由各种原因导致的面神经受损而引起的病症, 面瘫的发生给患者带来的不仅仅是面容的改变还有精神上的摧残。下面给大家介绍一下关于面瘫的具体表现症状。

    面瘫的症状有哪些

  1、舌的偏斜:多属错觉,与口唇位置不正有关,人为的将口角矫正之后,舌就无偏斜现象。但个别病例可见到舌的偏斜。如果有此种现象时,舌总是向健侧偏,与中枢性面神经麻痹伴有舌的偏斜恰好方向相反。周围性面神经麻痹产生的舌的偏斜的解释是:受面神经支配的茎突舌肌和腭舌肌麻痹所致。

  2、泪腺分泌障碍:Wrisberg中间神经自面神经膝状神经节分出,经由岩浅大神经、翼管神经、翼腭神经、上颌神经的眼支至泪腺,此种神经麻痹泪腺分泌减少至消失。可见于膝神经节以上病变。

  3、贝尔氏征:此征是周围性面神经麻痹重要体征。闭眼时,麻痹侧眼球上窜(或内转),于角膜下方露出巩膜。此种现象系为一种协调运动,本质属于一种生理现象;而当面神经麻痹时 ,此种现象容易观察发现,正常人闭眼时,如扳翻其上睑,也可以见到贝尔氏现象。

  4、瞬目运动:仔细观察患者瞬目情况,可见双侧瞬目运动不对称,这种现象意义较大。如嘱患者做瞬目运动,则轻度麻痹侧,瞬目运动缓慢且不完全。

  5、睫毛征:嘱患者强力闭眼,正常人在强力闭眼时,睫毛多埋在上下眼睑之中。当面神经麻痹时,则睫毛外露,尤其是在轻度麻痹的情况下,用力闭双眼,开始睫毛不对称现象并不明显,但经过短暂时间之后,轻度麻痹侧的睫毛便慢慢显露出来,称为睫毛征阳性。

  6、唾液分泌障碍:面瘫患者麻痹侧的唾液分泌减少,因为面神经分出的鼓索神经支配舌下腺与 颌下腺,此分支以下病变的时候可有唾液分泌减少,但是在临床上不容易被重视。

  7、眼球征:麻痹侧的眼球与健侧不在同一水平,较健侧上移,瞳孔水平也比健侧高,这种征象称为眼球征。

  8、颈阔肌征:中枢性与周围性面神经麻痹都有此征。嘱面瘫病人头用力前屈,检查者在患者额部加以阻抗,此时,麻痹侧不收缩,健侧颈阔肌收缩。

  9、味觉障碍:在周围性面瘫发生的时候,面部和粘膜的一般感觉是正常的,而在麻痹侧舌前三分之二味觉出现障碍;多数表现味觉减低、味觉倒错。在鼓索分支以上病变有味觉障碍。有时在周围性面神经麻痹时,耳廓周围也会发生有轻度感觉障碍。

  10、眼睑震颤现象:强力闭合双眼,检查者用力板其闭合的上睑,此时感到一侧上睑有细微的肌肉挛缩性颤动现象,另一侧则没有。这种现象存在,说明有轻度面神经麻痹,周围性面神经麻痹多见。

  11、斜卵园口征:嘱患者张大口,轻度面神经麻痹时,患侧口角下垂呈斜的卵园型口。与此三叉神经运动支麻痹的斜卵园形口之不同点,在于无下颌偏斜。中枢性面神经麻痹时,此征不明显。

  12、反射:面瘫患者的麻痹侧会出现有恐吓瞬目反射、视反射、眼轮匝肌反射、口轮匝肌反射低下。

  面瘫是什么原因引起的

    1、神经源性和医源性面瘫

  也有不少面瘫是由其它的疾病等原因而导致的,比如神经源性面瘫,是由于神经改变引起的面瘫,例如:脑血管病、脑肿瘤等。创伤性,如各种车祸或工伤引起的颞骨骨折、面部外伤等,这些原因引起的疾病是由于创伤或者其他原因导致的面部神经的损伤和改变,致使其支配的肌肉发生了运动性障碍。由于在医院进行手术等治疗导致的面部瘫痪,如腮腺手术、乳突手术、牙科治疗、扁桃体切除手术等引发。

    2、受凉

  睡觉的时候,如果不注意保暖,在空调下或者是窗前吹风,容易引起面瘫。调查显示,有百分之五十三的面瘫患者发病前患侧头部受到过冷风、冷水等刺激,名列面瘫的原因排行的第一名。这说明面神经微循环障碍在面瘫发病过程中占了主导地位。很多患者是在体力活动后出了一身汗,为图一时痛快,用电扇或空调对着头直吹,殊不知此时人体的抵抗力正处在最低点,遇冷后神经的血管发生了痉挛,导致面神经缺血水肿而引发了面瘫。

    3、感染病毒

  人们在生活中,如果感染上某种病毒,也是容易出现面瘫的。一般是耳部带状疱疹占大部分原因,患者在发病前会有头痛,耳后根部麻木,发烧等症状的出现,另外,中耳炎、脑膜炎、赛泉炎、流感、猩红热、疟疾、多发性颅神经炎、局部感染等也是感染引起的面瘫的原因。

loading...
相关标签: 面瘫 症状