首页>亚健康>亚健康保健

焦虑症的危害有哪些呢? 缓解焦虑健康生活

发布时间:2017-06-15来源:家庭医生在线

当今很多人在生活工作压力下,总是会处于与一种焦虑的状态。我们都知道,长期处于焦虑的状态下会对我们身体造成一定的危害

  当今很多人在生活工作压力下,总是会处于与一种焦虑的状态。我们都知道,长期处于焦虑的状态下会对我们身体造成一定的危害,常表现为头晕头痛、便秘腹泻、注意力不集中等。所以,我们应该调整好自己的心态,缓解自己的焦虑。那么,焦虑症的危害有哪些呢?

  过度的焦虑会造成失眠

  焦虑的人和那些生活上经历许多压力事件的人更有可能患上失眠。压力和焦虑可能会导致不只一晚或两晚的睡眠问题。一项新研究显示,焦虑可能导致长期的睡眠问题。并且,研究人员发现,与焦虑相关缺乏睡眠的问题,可长达6个月。

  过度的焦虑会增加癌症发生率

  致癌的因素十分复杂,而精神因素在癌症的发生和发展上起着重要作用。现代医学发现,癌症好发于一些受到挫折后,长期处于焦虑、精神压抑、沮丧、苦闷、恐惧、悲哀等情绪紧张的人。

  影响脾脏

  情志很容易引起内伤,尽管外表看不到,但是身体内部的变化却对健康的危害更大。长期的焦虑,就是指思虑劳神过度,导致气机郁结,伤神损脾。而人体的脾起着非常重要的作用,在黄帝内经中脾位于中,是属于土的,脾是管理全身的运化的,就像一个忠实的仆人照顾着身体的各个脏器,包括营养的输送和分布,脾脏也是储存血液最多的器官,一旦脾脏虚弱,就会出现气血两亏,如果脾脏受损,将会严重的影响健康。

  认识障碍

  轻微性焦虑症患者有时还存在认识方面的障碍,如对周围环境不能清晰地感知和认识,思维变得简单和模糊,整天专注于自己的健康状态,担心疾病再度发作等。

  躯体表现

  轻度焦虑症患者往往会在早期出现躯体上的不适。患者表现为如心慌、胸闷、气短、心前区不适或疼痛,心跳加快,全身疲乏,生活和工作能力下降,简单的日常家务工作变得困难不堪、无法胜任等。如此症状反过来又加重患者的担忧和焦虑,由此形成恶性循环,严重地影响了人们的身心健康。

  对未来无名的担心

  焦虑症患者总是为未来担心。他们担心自己的亲人、自己的财产、自己的健康,始终是不能够让自己放松下来,以至于导致很疲劳。但是还是控制不住的担心焦虑。至于是为什么自己也说不清楚。

  过分机警

  焦虑症患者每时每刻都像一个放哨站岗的士兵对周围环境的每个细微动静都充满警惕。由于他们无时无刻不处在警惕状态,影响了他们干其他所有的工作,甚至影响他们的睡眠,不能够保持正常的生活规律习惯,这导致的是引起身体上的各种不适,家庭生活也会受到严重的影响。

loading...
相关标签: 焦虑症 危害

相关文章