首页>亚健康>亚健康保健

焦虑会加速人体老化? 克服焦虑应该怎么做

发布时间:2017-06-15来源:家庭医生在线

 一项研究显示,焦虑症可能会影响身体老化速度,促使身体老化速度变快,但如果好好治疗焦虑症,也许可力挽狂澜,避免老化现象加剧

  一项研究显示,焦虑症可能会影响身体老化速度,促使身体老化速度变快,但如果好好治疗焦虑症,也许可力挽狂澜,避免老化现象加剧。据了解荷兰研究人员对2,300多人进行了研究,观察和分析这些参与者的细胞DNA“端粒”状况。端粒位于染色体的尾端,随着年龄老化,端粒会逐渐缩短。因此,端粒长度常被视为细胞老化指标,端粒越短,代表细胞老化越严重。

  研究结果显示,与没有焦虑症等身心疾病者,或以前有焦虑症病史、但现在已痊愈者相比,正在患焦虑症的人,端粒往往较短。从焦虑症患者的端粒长度来看,其细胞老化速度大约加速3到5年。另外,也有一些研究发现,忧郁症与端粒长度缩短也有关联。不过,对焦虑症是否也有类似现象还不清楚。

  随着人们的生活压力越来越大,生活节奏也不断加快,很多白领都有焦虑的情绪,当你有焦虑的时候,为了避免上升为焦虑症,应该怎么做呢?

  呼吸练习

  如果你感到焦虑,一个让你自己冷静的简单的方法就是通过把注意力放在你呼吸的规律上。当我们感到紧张的时候,我们吸气比呼气快。所以为了是我们有冷静干,我们需要颠倒这种情况。注意你的呼吸,尝试五秒钟吸一次气五秒钟呼一次气。不要担心你数数的速度,保持一个平稳的速度五秒进五秒出。现在开始延长你的呼气时间多两秒,不要使劲,只要让你的呼吸稳定在一个温和的节奏,当你的呼气变得越来越长,你的放松反应就开始接管了。唯一一件能让你离开这些的就只有你的想法和想象力了。你做得越多联系,你就会越感到能够再次掌握你的焦虑了。

  放松方法

  焦虑症会让人处于心慌、肌肉紧张、身体发抖等不良反应状态。进行身体放松可以减轻这些不适,让焦虑症得到缓解。进行身体放松可以通过深呼吸,有助于让紧张感消失,从而克服焦虑心理

  自由地向他人倾诉自己的焦虑

  当意识到自己的焦虑后,如果能有勇气对自己及他人承认自身的痛苦,这将是一个解决焦虑的良好开端。当我们向他人敞开心扉并让自己投入社会化的生活中后,就可以在与人交谈的过程中让自己从焦虑中解放出来。但是在倾诉时也要注意把握尺度,不要过多地把负面情绪传递给倾听者,这样会使他也感到压抑和窒息。

  可以尝试在倾诉时搭配笑容疗法,因为开心放松的大笑可以减轻内心的负担。可以试着做一些笑容练习,目的是提高自我放松的能力,培养一种对生活更快乐、更积极的态度。

  自我刺激

  焦虑性神经症患者发病后,脑中总是胡思乱想,坐立不安,百思不得其解,痛苦异常。此时,患者可采用自我刺激法,转移自己的注意力。如在胡思乱想时,找一本有趣的能吸引人的书读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情。这样就可以防止胡思乱想再产生其他病症,同时也可增强你的适应能力。

loading...
相关标签: 焦虑 人体老化

相关文章