首页>亚健康>体检

高血糖多少才算糖尿病 预防糖尿病怎么吃

发布时间:2017-06-16来源:99健康网

 中老年人很担心自己患上糖尿病,患上糖尿病很麻烦,那么高血糖多少才算糖尿病呢?想要预防糖尿病要怎么吃好呢?

  中老年人很担心自己患上糖尿病,患上糖尿病很麻烦,那么高血糖多少才算糖尿病呢?想要预防糖尿病要怎么吃好呢?

  高血糖多少算是糖尿病现象呢?高血糖是典型糖尿病症状,如果持续不下,有可能加重糖尿病病情,加速糖尿病并发症的到来,要及时的预防才好。

  血液中的糖称为血糖,绝大多数情况下都是葡萄糖。体内各组织细胞活动所需的能量大部分来自葡萄糖,所以血糖必须保持一定的水平才能维持体内各器官和组织的需要。正常人在清晨空腹血糖浓度为80~120毫克%。空腹血糖浓度超过130毫克%称为高血糖。

  高血糖多少算是糖尿病现象呢?北京东四中医院糖尿病诊疗中心专家介绍说,正常空腹血糖的范围为3.15~6.19mmol/L,餐后血糖2小时血糖《7.8mmol/L。当空腹血糖≥7.0mmol/L,餐后2小时,血糖≥11.1mmol/L为糖尿病。如果空腹血糖在6.1mmol/L~7.0mmol/L,则称为空腹血糖损害。如果空腹血糖正常,餐后血糖在7.8mmol/L~11.1mmol/L则称为糖耐量减低。空腹血糖损害与糖耐量减低可看做从正常到糖尿病的一个过渡阶段,但如果治疗得当,可以逆转为正常。如果治疗不得当,则发展为糖尿病。

  高血糖不是一个疾病诊断标准,而是一项检测结果的判定,高血糖不等同糖尿病。有高血糖的患者还要及时到医院检查治疗,以免形成糖尿病。

  糖尿病要怎么预防

  1、合理控制总能量,控制健康体重

  肥胖会增加患糖尿病的概率,所以控制体重至关重要,建议三餐摄入能量要合理,主食粗细搭配,配菜荤素搭配,减少蛋白质和脂肪的摄入,保证合理的BMI值,吃动平衡,别给糖尿病埋下隐患。

  2、摄入适量蛋白质,拒绝超量

  蛋白质每日供给的能量占总能量的15%-20%,成年糖尿病患者可以按照1.0-1.2g/kg供给。优质蛋白质的食物来源主要动物性食物和优质豆类蛋白,每天建议适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉以及豆类食品。这些蛋白质生物价值高,而且利用率高,非常易于人体吸收,建议每日优质蛋白的摄入占蛋白质总量的1/3。对于蛋白质,吃好不吃多才是王道。

 3、控制脂肪与胆固醇的摄入

  脂肪的超量很容易导致肥胖,所以摄入脂肪和胆固醇类食物一定要慎重。日常要减少荤油和肥肉的摄入,家中烹调的时候,尽量少吃猪牛羊等动物油,减少饱和脂肪摄入,多建议用植物油,每日食用量要控制在25-30g;对于不同类别的植物油,建议购买小包装油并且经常换种类食用;烹调的时候多建议低温烹调,像蒸煮炖这样的烹调方式,尽量避免煎炸炒等高温烹调;烹调时热锅凉油,避免反复油炸。总而言之,减少脂肪的摄入,食用油宜精不宜多。

loading...
相关标签: 糖尿病 高血糖