首页>亚健康>亚健康保健

运动减压有哪些好处呢? 运动减压有哪些注意事项呢

发布时间:2017-06-19来源:家庭医生在线

  现代很多人都承受着压力,压力太大对我们身体都不好,所以,减压是必须的。通过运动减压是件很不错的事,那么,运动减压有哪些好处呢?

  现代很多人都承受着压力,压力太大对我们身体都不好,所以,减压是必须的。通过运动减压是件很不错的事,那么,运动减压有哪些好处呢?

  可以保持平和的心态

  可以让人保持平和的心态,与腓肽效应有关。腓肽是身体的一种激素,被称为“快乐因子”。当运动达到一定量时,身体产生的腓肽效应能愉悦神经,甚至可以把压力和不愉快带走。此外,适当的运动锻炼,有利于消除疲劳,上班族们整天朝九晚五,单调而枯燥。长时间单调刺激易引起生理、心理疲劳,而运动能使刺激强度得到变换,起到改善、调节脑功能的重要作用。要充分发挥大脑潜能,必须合理地安排活动,不使某一半球或某一功能区由于反复单调刺激而疲劳,要动静协调、张弛有度,才能有助于提高大脑皮层的分析综合能力。如跳绳、跳操、游泳、散步、打乒乓球等。运动时间可掌握在每天半小时左右。

  可以降低心理压力

  无论是在日常生活交往中,还是在影视剧的演绎里,我们都听到这样的话语,“别愁眉苦脸的啦,咱们去跑步机上出出汗,你的心情就会好些的”、“工作压力好大啊,咱们去打场球,好好放松放松”。这些描述绝不是空穴来风,运动减压是十分有效且无副作用的“良药”。面对这个节奏越来越快的现实世界,我们每个人都有自己的心结,要处理自己的心事、减轻焦虑和压力,都可以用运动来解决。

  那么,减压运动的注意事项有哪些呢?

  一、不要大量喝冰水

  激烈运动以后身体各个器官都不能马上随你运动完就结束的,它们还是在激烈的运动着不能马上就恢复平静,这时你要大量的喝冰水后就忽然内容易伤害你的器官,严重的话会把肺给炸了。

  二、不要立即休息

  剧烈运动后身体的血液循环速度会加快,心脏跳动也会加快,这个时候你的身体的各个部分的肌肉也会被运动开,但是如果你立即停止运动,那很容易造成胸闷、头晕、气短甚至是休克的现象,所以建议大家做完剧烈运动后做一些简单的不剧烈的小运动,待你的心跳平稳以后再停下来休息。

  三、不可即刻冲澡

  做完剧烈运动后,由于大量的排汗很多人就想立刻去洗掉这些汗液,有的甚至用冷水来冲澡,这样很容易对我们的皮肤造成严重的伤害,由热突然间变冷会对我们的毛囊造成损害,导致皮肤出现成片成片的痘痘,而且还特别的痒;也不建议大家立即用热水冲,因为这样还会增加血液的循环量,导致人更加的劳累,从而出现虚脱的现象。

loading...
相关标签: 运动 减压